BREAKING NEWS

Lain lain

Keluhan

Renungan

05 April 2009

Install Windows di Notebook

Install Windows di Notebook? Ya Install windows di Notebook, pakai Flashdisk. Memang susah ya? Relatif. Bagi saya ternyata sangat susah. Tapi bagi rekan netter yang lain mungkin sudah hal biasa.

Ceritanya begini..

Saya belum lama bergabung sebagai Agent Asuransi Prudential. Dan dalam rangka mencari nasabah (menjual produk asuransi) saya kan mesti presentasi ke sana kemari ya to? Nah untuk itu saya membutuhkan sebuah laptop. Nggak mungkin kan kalau harus bawa pc kemana mana?

Saya searching mencari laptop dengan harga termurah. Akhirnya saya menemukan netbook merk Quantel E-10 kemarin tanggal 4 April 2009. Spesifikasinya sih rendaaaah banget. Prosesor AMD LX-800 500Mhz, DDR 512 Mb, HDD 60GB, Wifi, Layar 10.2" XGA. Minim banget kan? Namun karena kebutuhan saya cuma paling office ama pdf reader aja plus program penghitung asuransi SQS maka spek tersebut menurut saya sudah cukup. Saya cari di pasaran harga 4 juta lebih, tapi akhirnya saya menemukan di Gizmo Computer di Ratu Plaza Semanggi dengan harga 3.3 juta sudah dapet banyak hadiah. Ada backpack senilai 400ribu, mouse senilai 50ribu, cd pack senilai 10ribu, pouch HP Torino Lamborghini senilai 75ribu, LCD Cleaning Kit senilai 15ribu. Pokoknya Banjir hadiah deh. Nah bagi yang mau beli buruan karena promosi hanya sampai 8 April 2009 (he he kok jadi promosi sih).

Akhirnya saya pulang dengan senang. Kata Robert T Kyosaki kita harus untung dari saat kita beli, bukan saat kita jual, betul?. Saya merasa untung, bisa dapet barang senilai 4 juta lebih (pasarannya) dengan harga 3,3 juta plus banyak hadiah.

Sesampainya di rumah, saya langsung nyalain untuk mengganti OS yang semula Neshine Linux Desktop 3.0 yang sangat tidak familiar dengan saya. Namun ya ampun saya lupa, kan Netbook ini tidak ada CD ROM nya, gimana caranya install Windows. Ah gampang pikir saya. Saya kopi aja Windows XP saya ke Flashdisk langsung saya booting ulang Notebook, setting boot priority dan jreng jreng ternyata sama sekali tidak bekerja. Ampun deh.

Saya searching di Internet untuk mencari jawaban Bagaimana Install Windows pakai Flashdisk? Akhirnya saya menemukan beberapa situs yang mengajari, dan langsung saya praktikkan. Nah untuk itu saya coba bagi ke rekan netter yang berkunjung di sini, bagaimana cara install windows pakai flashdisk.

Perhatikan baik baik ya, (kayak pak guru aja...)

Pertama kita harus membuat flashdisk tersebut dikenali sebagai bootdisk terlebih dulu. Satu hal yang juga krusial adalah BIOS di notebook yang akan kita install harus mendukung booting melalui flash disk.

Berikut adalah daftar kelengkapan yang Anda butuhkan.
1. Sebuah PC dengan CD-ROM (untuk melakukan proses persiapan dan transfer file)

2. CD installer Windows XP atau Vista

3. Aplikasi pendukung berupa
a. USB_PREP8 bisa di download di SINI
b. PeToUSB bisa di download di SINI
c. Bootsect.exe bisa di download di SINI

4. Flash disk dengan kapasitas minimal 1GB

Setelah download, silahkan extract file-file tersebut.

1. Copy file PeToUSB.exe ke dalam folder USB_prep8.

2. Jalankan file usb_prep8.cmd dengan cara klik dua kali. File tersebut berada di dalam folder USB_Prep8. Catatan: Jika PC Anda menggunakan Windows XP2, ada kemungkinan Anda perlu unblock file tersebut agar bisa berjalan. Caranya, klik kanan>Properties>Unblock, saya sendiri pakai Windows XP SP2 namun tidak perlu melakukan unblock.

3. Nanti akan muncul jendela command prompt.

4. Tekan Enter, dan muncul jendela PeToUSB.exe.

5. Biarkan semua setting dalam kondisi default (kecuali jika Anda ingin mengganti label drive) dan tekan Start. Ini akan menformat flash disk Anda, jadi pastikan tidak ada file penting di flash disk tersebut.

6. Setelah proses selesai, sebaiknya JANGAN tutup jendela PeToUSB. Biarkan terbuka. Tapi saya coba tutup juga gak papa sih.


7. Buka command prompt (caranye klik Start>Run>cmd). Pada panel command prompt, masuk ke folder di mana file bootsect.exe tersimpan. Caranya, ketik “cd namafolder”. Sebagai contoh, karena file bootsect.exe saya berada di dalam folder bootsect yang berada di donlot, saya mengetik “cd donlot” lalu “cd bootsect” (keduanya tanpa tanda petik).


8. Jika bootsect.exe sudah ketemu, ketik “bootsect.exe /nt52 X:” (tanpa tanda petik). Catatan: X: menunjukkan drive untuk flash disk Anda, jadi cari tahu dulu nama drive-nya. Pada kasus saya, nama drive adalah G sehingga perintahnya menjadi “bootsect.exe /nt52 G:”


9. Jika langkah 9 dilakukan dengan benar, akan muncul pesan “Bootcode was successfully updated on all targeted volumes”. Tutup jendela command tersebut dan jendela PeToUSB. catatan: JANGAN menutup jendela USB_Prep8. Jendela USB_Prep8 harus tetap terbuka.


10. Ketika Anda menutup jendela PeToUSB, di jendela USB_Prep8 secara otomatis akan muncul pilihan menu, jika tidak coba tekan Enter.


11. Saatnya memilih parameter settingan yang digunakan yaitu :
a. Menu 1: memilih drive tempat Windows XP (atau CD-ROM Anda). Caranya ketik 1 lalu ENTER, nanti akan keluar Explorer untuk memilih drive. Pilih nama drive (di PC saya adalah D).

b. Menu 2: memilih Virtual TempDrive, atau drive virtual di harddisk PC Anda sebagai tempat menyimpan data sementara (sebelum dipindahkan ke flash disk). Pilih drive yang tidak ada di PC Anda, misalkan drive T.

c. Menu 3: untuk memilih drive flash disk Anda. Ketik 3 lalu ENTER dan masukkan drive tempat Flashdisk Anda, contoh kasus saya adalah G.

d. Menu 4: menu ini untuk menjalankan proses selanjutnya. Jika sudah menjalankan menu 1 sampai 3, Anda langsung jalankan menu 4 ini.


12. Nanti akan muncul pop-up window yang akan langsung menghapus drive sementara (yang kita lakukan di menu 2). Tekan Yes.

13. Setelah itu, proses transfer file installer Windows berjalan. Ada dua proses terjadi di sini. Pertama proses transfer file dari CD-ROM ke harddisk, dan kedua dari harddisk ke flash disk. Lamanya proses tergantung kecepatan CD-ROM maupun flash disknya, dan dalam kasus saya sekitar 45 menit s.d 1 jam.

14. Setelah itu, kita tinggal colokin flash disk tersebut ke Netbook yang akan kita install, dan atur prioritas booting ke flash disk. Ketika dinyalakan, ada dua pilihan yang tersedia. Pilih pilihan nomor 1(TXT Mode Setup Windows XP).

Setelah itu, proses instalasi berjalan seperti biasa, termasuk melakukan proses booting ulang. Tidak ada yang perlu Anda lakukan di sini, cukup tunggu sampai proses instalasi selesai. Yang perlu diperhatikan adalah flash disk TIDAK boleh dicabut sampai proses selesai (sudah masuk Windows). Selamat mencoba ya, SEMANGATT!!!

27 komentar :

  1. ada kemungkinan nantinya saat booting selalu ada 2 pilihan
    1. langsung masuk ke windows xp
    2. usb repair not to start win xp

    nah untuk menghilangkan pilihan nomor dua tersebut, silahkan explore drive c: dan buka file boot.ini menggunakan notepad. Lalu hapus baris perintah pilihan booting tersebut. Beres deh.

    BalasHapus
  2. I recently came accross your blog and have been reading along. I thought I would leave my first comment. I dont know what to say except that I have enjoyed reading. Nice blog. I will keep visiting this blog very often.


    Betty

    http://desktopmemory.info

    BalasHapus
  3. thank you Betty/Nancy, I had came to your site and I thought you had wonderful blog. You gave me more information about desktop memory.

    BalasHapus
  4. Mas eko sudah cobanya...saya pake windows xp 2. tahap demi tahap diatas berhasil saya lakukan...
    tetapi saat menginstall di laptop muncul problem..dengan layar biru gitu.tolong solusinya dong

    BalasHapus
  5. @eko: mungkin ada yang kelewatan caranya

    BalasHapus
  6. semua tahapan "duplikat cd windows ke flashdisk" sudah berhasil,
    boot disk dari flashdisk di notebook sudah bisa, tapi stelah memilih pilihan 1(TXT Mode Setup Windows XP)di layar ga ada proses apa2 krg lbh 1 1/2 jam (layar blank hitam)
    mohon penjelasan,.....terima kasih...

    BalasHapus
  7. @Rudi : Thank's atas infonya....!!!!!
    sekarang notebook saya sdh tidak ada pilihan lagi di saat booting...

    BalasHapus
  8. @anonim : ketika ada blank biru ataupun hitam kemungkinan ada kekurangan saat mengkopi filenya.. cikan flashdisk yang digunakan diformat dulu siapa tahu ada virusnya

    BalasHapus
  9. tolong om saya sudah menjalankan smua cara k 13,
    nah pas flasdisk ny udh dmasukin k notebook prioritas ny udah d atur smua k flashdisk. pasd restart muncul

    TRAP 00000006 ================EXCEPTION===============
    gdt limit=03FF base=00017000 idt limit=07FF base 00017400

    TR=028 CR0=00000011 ss:esp=0010:00060EA0 errcode=0000

    mav om d tulis gini, tp ni blm smua om,
    knapa ya kaya gini?

    tolong bantuan ny y om. ^^

    BalasHapus
  10. Alhamdulillaah...n thanx to rudy, my problem was solved

    BalasHapus
  11. thanks infonya..jgn lelah berbagi ilmu..
    get spirit..

    BalasHapus
  12. bagus tutorial... saya akan coba. dan sudah melakukan langkah-langkahnya.. thanks ilmunya... saya beruntung masuk ke blog anda. salam hangat selalu

    BalasHapus
  13. trimakasih atas ilmunya, tapi pas langkah no.7 dimana bootsect di pc sy ada di downloads dan sy ketik ( cd downloads cd bootsect ) kenapa gak ditemukan ? mohon pencerahannya, krn sy kurang ngerti command promp. trimakasih

    BalasHapus
  14. @haykal : mungkin mas haykal perlu mengerti comand prompt dikit dikit.. gampang kok.. coba googling aja.
    perintah cd namafolder digunakan untuk memasuki folder yang ada tanda [DIR] nya. Kalau tidak ada folder dg nama tersebut ya nggak bisa masuk mas

    BalasHapus
  15. Maaf Mas RUDI, dijendela command promp, ada tulisan c:\documents and setting\haykal ummam> (lalu saya isi cd namafolder cd bootsect) Apa command promp nya salah ? mohon penjelasan. terima kasih.

    BalasHapus
  16. pada saat muncul
    c:\documents and setting\haykal ummam>
    ketikkan cd..
    lalu muncul
    c:\documents and setting>
    ketikkan cd..
    lalu muncul
    c:\
    ketik dir

    cari apakah ada folder tempat kamu simpan itu file? misal di c:/downloads maka ketikkan
    c:\cd downloads

    lalu kalau masih di folder bootsect misalnya silahkan ketik :
    c:\cd bootsect

    BalasHapus
  17. Terima kasih atas ilmunya mas RUDI, Tapi permasalahannya skg pas mau instal, muncul.
    window xp Profesional setup
    setup has recognized the following mass storage device in your computer :
    < none >
    lalu dienter keluar
    c:particion1 (fat) 1928 mb
    jadi bukan drive c di pc yg muncul, malad flash disk.
    maap mhn penjelasan,dimana letak kesalahannya. ket: = nama flash disk

    BalasHapus
  18. Maaf Mas RUDI, Semua udah kelar. tapi pas instal malah yg keluar ...
    c:particion1 196 mb
    jadi bukan partisi yg di notebook yg muncul. apa ada yg salah atau gimana ? mohon penjelasannya.

    BalasHapus
  19. Maaf mas RUDI, Semua sudah kelar, cuma pas instal yg keluar drive dari flasdisk, c:particion1 196 mb jadi bukan drive c di notebook yg muncul. dan minta di partisi. dimana letak kesalahannya ? mohon penjelasannya. maaf udah bikin repot mas rudi, trimakasih

    BalasHapus
  20. kalau memang susah, mungkin dicoba install lewat cd rom aja mas... kalau nggak punya cd external, artikel ini semoga bisa membantu :
    http://www.rjatmiko.co.cc/2009/06/cd-rom-external-murah-meriah.html

    BalasHapus
  21. TERIMA KASIH MAS RUDI, KEMAREN KENAPA GAK MUNCUL DRIVE C, GAK TAUNYA DISETTINGAN BIOS NYA MAS. ALHAMDULILLAH MAS UDAH KELAR. TERUSLAH BERBAGI ILMU MAS. SUKSES SLALU....

    BalasHapus
  22. Terima kasih...
    Sangat bermanfaat.... ctrl+D

    Salam kenal, :)

    BalasHapus
  23. mas mau nanya kenapa pas perintah no 3, tertulis bahwa "drive is not valid" sehingga sepertinya program tidak mendeteksi flash disk saya...
    mohon bantuannya terima kasih

    BalasHapus
  24. coba pakai cd external aja boss, silahkan browsing di blog ini

    BalasHapus
  25. tenkyu tip n trik nya, kalo misal install nya win 7 sama aja gak kang cara2nya dengan di atas

    BalasHapus
  26. Kalo waktu format FDnya (step 5) gagal/eror knapa ya...
    trus FDnya saya format manual deh...dan smw proses berjalan dengan lancar tapi ktika boot via FD...tetep tdk mnunjukan hsil apa2...padahal first bootnya sudah di setiing via FD

    BalasHapus

silahkan berkomentar di sini

 
Copyright © 2013 Training Center
Share on Blogger Template Free Download. Powered byBlogger